Se una dieta a basso contenuto di sodio può causarti stress

I termini “sale” e “sodio” sono spesso usati indifferentemente, ma conoscere la differenza fra di loro e quale tipo di sale sia più adatto alla propria alimentazione potrebbe migliorare la salute.

C’è un collegamento fra l’assunzione di sale e lo stress e probabilmente non è quello che si pensa comunemente. Infatti, mentre siamo ben consapevoli dei pericoli dichiarati associati a una dieta ad alto contenuto di sodio, molti di noi non sono consapevoli che anche assumere una quantità di sodio troppo ridotta arreca una serie di problemi.

Quando si tratta di stress, il sale gioca un ruolo importante nell’aiutare ad aiutare il corpo a scaricare il cortisolo.

Uno studio pubblicato in Clinic Endocrinology nel 2020 ha dimostrato che un aumento nell’assunzione di sale porta a un innalzamento dei livelli di cortisolo nell’urina e a livelli più bassi di cortisolo nel sangue.

Cosa significa questo potenzialmente? Significa che limitare l’assunzione di sodio potrebbe portare ad avere livelli più alti di cortisolo in circolo.

Il sale è spesso vilipeso e molti medici consigliano ai loro pazienti di adottare una dieta a basso contenuto di sodio per motivi di salute. Ma d’altro canto non consumarne abbastanza può interferire con l’eliminazione del cortisolo in circolo nel sangue. Il sodio aiuta a espellere l’ormone dello stress dal corpo, e non assumerne potrebbe in ultima analisi portare ad avere elevati livelli di cortisolo nel sangue in maniera cronica.

Se non si interviene con una cura, gli alti livelli di cortisolo possono portare una varietà di fastidiosi sintomi e di complicazioni potenzialmente serie. Moltissime persone sperimentano alcuni sintomi legati ai livelli di cortisolo alti o comunque o sregolati dovuti a fattori stressanti della vita, e astenersi dal sale potrebbe esacerbare la situazione.

Cos’è il cortisolo?

Il cortisolo è un ormone steroideo essenziale prodotto dalla ghiandola surrenale in risposta allo stress. Viene spesso chiamato ‘l’ormone dello stress’ perché il corpo lo rilascia in grandi quantità durante la reazione di ‘attacco o fuga’ davanti a un fattore stressante . Il cortisolo aiuta a rilasciare il glucosio immagazzinato dalle cellule così da avere l’energia per poter fuggire davanti a quella che viene percepita come una minaccia.

L’ormone dello stress ha molte funzioni vitali, fra cui la regolazione dei livelli di zucchero, la gestione del metabolismo, il controllo delle infiammazioni e del ciclo sonno veglia. E un ormone importante, perché se gli alti livelli di cortisolo si protraggono per un lungo periodo possono influenzare la salute: possono cioè far aumentare di peso, causare una pressione alta, e indebolire le difese immunitarie.

La differenza tra sale e sodio

La gente di solito usa le parole sale e sodio indifferentemente, ma fra di loro c’è una differenza sostanziale.

Il sodio è un minerale che si trova in molti cibi ed è essenziale perché i nostri corpi funzionino al meglio. Il sale è una combinazione di sodio e cloruro. È un composto chimico costituito al 40 per cento di sodio e al 60 per cento di cloruro, da cui il suo appellativo. Il sodio è uno dei due elementi di cui il sale è composto.

Il sodio è un minerale essenziale che aiuta a regolare l’equilibrio dei fluidi nel corpo e mantenere normali le funzioni nervose e muscolari. Partecipa anche all’assorbimento e al trasporto di nutrienti in tutto il corpo, funzioni essenziali che il corpo non è in grado di svolgere da solo e bisogna quindi assumerne una quantità adeguata attraverso il cibo che mangiamo. Ebbene, qual è la fonte di sodio primaria? Il sale.

Il sale e la connessione col cortisolo

I risultati dello studio del 2020 non giungono nuovi. Un altro studio pubblicato poco prima nello stesso anno stabiliva che «In una dieta ad alto contenuto di sale confrontata con una dieta povera di sale le secrezioni di aldosterone urinario sono diminuite e quelle di cortisolo e cortisone aumentate». Nel 2013 uno studio pubblicato in Cell Metabolism ha stabilito che una dieta ad alto contenuto di sale aumenta la secrezione di cortisolo negli esseri umani

Uno studio pubblicato nel Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism nel 2003 ha affermato che «In soggetti in salute, un aumento di sale nella dieta aumenta, mentre una riduzione di sodio fa diminuire la secrezione urinaria di cortisolo libero» e «cambiamenti nella secrezione del metabolita del cortisolo dopo un aumento dell’assunzione di sale sono accompagnate da una diminuita concentrazione di cortisolo nel sangue».

Prima di questo uno studio del 1998 concludeva «Questo studio è la conferma che una bassa quantità di sodio diminuisce la secrezione di cortisolo nelle urine».

Sebbene ci sia ancora bisogno di altre ricerche per capire appieno la relazione fra l’assunzione di sale e la secrezione di cortisolo, lo studio del 2020 mette in evidenza alcuni punti. Aumentare l’assunzione di sodio nella dieta può causare falsi positivi nei test di secrezione di cortisolo libero, e una dieta a basso contenuto di sodio può falsare gli esami del sangue. Inoltre una dieta a basso sodio può far aumentare il cortisolo e assumere alte quantità di sodio nella dieta porta dei benefici in termini della regolazione del cortisolo.

La scelta del tipo di sale è importante

Riguardo al consumo di sale, è importante anche il tipo che si sceglie. Il sale da tavolo è quello usato più comunemente, ma subisce un trattamento aggressivo e perde molte dei suoi minerali naturali. Le sostanze chimiche sono spesso aggiunte perché non si rapprenda a causa dell’umidità.

Il sale da tavolo contiene aggiunte di iodio. Lo iodio può dare beneficio alla tiroide, anche se alcuni esperti obiettano che la lavorazione del sale da cucina può rendere più difficile al corpo processarlo e usarlo e potrebbe portare a potenziali problemi di salute. Alle volte vi è aggiunto il destrosio, uno zucchero.

Il sale marino è una tipo di sale che rimane dall’evaporazione dell’acqua marina. Trattiene molti minerali naturali, fra cui il magnesio, il potassio e il calcio. Non è raffinato né processato. Il sale marino rosa è un tipo di sale dell’Himalaya estratto dai giacimenti che si trovano nelle montagne dell’Himalaya. E noto per il suo colore rosa ed è ricco di minerali.

Il sale Kosher è puro cloruro di sodio e non contiene traccia di minerali di iodio o additivi nocivi.

Il cibo può aiutare ad abbassare i livelli di cortisolo

Oltre al sale di buona qualità, i migliori cibi per abbassare il cortisolo son quelli antinfiammatori. Qualunque cibo che riduce l’infiammazione poi a sua volta abbasserà i livelli di cortisolo. Molti cibi possono aiutare ad abbassare i livelli di cortisolo nel corpo, fra cui:

Il cioccolato fondente: Questo tipo di cioccolato contiene flavonoidi e degli studi hanno dimostrato che può ridurre i livelli di cortisolo

Frutti di bosco: sono ricchi di antiossidanti che possono aiutare a ridurre l’infiammazione e abbassare i livelli di cortisolo.

Il pesce ricco di grassi: pesci ricchi di grasso come il salmone e il tonno contengono alti livelli di acidi grassi omega 3 . Le ricerche hanno dimostrato che gli omega 3 possono ridurre i livelli di cortisolo.

Le noci: sono una importante fonte di magnesio che aiuta ad abbassare i livelli di cortisolo.

Le verdure a foglia come gli spinaci e il kale; sono ricchi di magnesio e di antiossidanti e aiutano a ridurre l’infiammazione e ad abbassare il livelli di cortisolo.

I cibi fermentati, inclusi il cavolo fermentato coreano e i crauti: contengono probiotici ed è stato dimostrato che aiutano a ridurre il livelli di cortisolo.

Le tisane: le ricerche hanno dimostrato che le tisane come la camomilla e la lavanda hanno proprietà calmanti che posso ridurre il livelli di cortisolo.

Ashwagandha: è una pianta che è usata da secoli nella medicina ayurvedica e si crede che riduca il livello di cortisolo nel corpo. Cura molti disturbi come lo stress, l’ansia la fatica e la depressione. Alcuni studi sostengono che l’ashwagandha abbia proprietà antiinfiammatorie e per il sistema immunitario, però puo risultare nociva per alcune persone e si dovrebbe consultare un medico.

 

Articolo in inglese: A Low Sodium Diet May Be Stressing You Out

 
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