Ogm, sì dalla Commissione europea per numerosi prodotti

A tutti piacerebbe sapere cosa si sta mangiando, ma molto spesso si finisce per assumere sostanze delle quali neanche si immagina l’esistenza. È soprattutto il caso dei controversi Ogm, il cui dibattito sulla sicurezza ha da sempre suscitato preoccupazione nei consumatori più attenti all’alimentazione. Forse non tutti sanno che la Commissione europea ha autorizzato numerosi prodotti geneticamente modificati per la distribuzione come alimenti e come additivi alimentari, e che il nostro Paese ne ha invece vietato alcuni. Molti altri prodotti invece, sono in attesa di autorizzazione.

Il 24 aprile 2015, la Commissione europea ha dato il via libera a diciannove nuove autorizzazioni per i prodotti Ogm, sette delle quali sono state semplicemente rinnovate. Le autorizzazioni hanno una validità di 10 anni e riguardano cibi e mangimi che hanno passato l’esame scientifico della European Food Safety Authority (Efsa). Il 16 dicembre però, il Parlamento europeo ha approvato una risoluzione che chiede alla Commissione di revocarre l’autorizzazione per uno di questi prodotti, in alimenti e mangimi: il mais glisofato tollerante NK603xT25. Oggi la lista ufficiale dei mais registrati dalla Commissione include ventuno prodotti Ogm, mentre molti altri sono in attesa di autorizzazione.

«I deputati evidenziano che il glifosato, un erbicida, è classificato dall’Oms come “probabilmente cancerogeno” — ha comunicato il Parlamento Europeo — Invitiamo pertanto la Commissione a sospendere tutte le autorizzazioni per alimenti e mangimi Ogm fino a quando la procedura, attualmente sotto riesame, non sarà stata migliorata».
Il Parlamento Europeo sipega anche che già in precedenza aveva dato segnalazione di un «mal funzionamento nella procedura di autorizzazione Ue per gli alimenti e i mangimi geneticamente modificati», nonostante questo però «il 4 dicembre scorso, la Commissione aveva autorizzato il mais NK603xT25 e l’MON87427».

Il mais NK603xT25 era stato incluso nella lista del 24 aprile:

  • 10 nuovi prodotti Ogm autorizzati: Mais MON 87460 (Monsanto), Soia MON 87705 (Monsanto), Soia MON 87708 (Monsanto), Soia MON 87769 (Monsanto), Soia 305423, Soia BPS-CV127-9, Colza MON 88302 (Monsanto), Cotone T304-40, Cotone MON 88913, Cotone LLCotton25xGHB614 (Bayer)
  • 7 OGM rinnovati: Mais T25, Mais NK603 (Monsanto), Colza GT73 (Monsanto), Cotone MON 531 x MON 1445, Cotone MON 15985 (Monsanto), Cotone MON 531 (Monsanto), Cotone MON 1445 (Monsanto)
  • 2 Garofani (IFD-25958-3 e IFD-26407-2).

Questo è accaduto dopo che l’11 novembre 2014, con 53 voti a favore, 11 voti contrari e 2 astenuti, un gruppo del Parlamento europeo aveva approvato la proposta della Commissione europea per consentire ai Paesi membri di modificare la legge del 2008, che vietava gli Ogm in Europa. I parlamentari hanno spiegato che, con il cambiamento di normativa, ogni Stato potrà decidere di vietare o ammettere un prodotto Ogm autorizzato dalla Commissione.

Il documento in realtà segnala che tutti i prodotti geneticamente modificati autorizzati dall’Efsa non potranno essere vietati con la motivazione di rischi ambientali o per la salute. Infatti, secondo la dichiarazione della Commissione europea le nuove regole consentono agli Stati membri «il divieto Ogm per motivi di ordine ambientale, a eccezione dei rischi per la salute e per l’ambiente».

IL DIVIETO IN ITALIA

L’Italia ha spedito una domanda di divieto in tutto il Paese per i seguenti prodotti Ogm, secondo i dati della Commissione Europea:

  • Mais MON810 (autorizzazione)
  • Mais MON810 (rinnovol)
  • Mais 1507×59122
  • Mais 59122
  • Mais BT11
  • Mais BT11xMIR604xGA21
  • Mais GA21
  • Mais MIR604

Il registro attuale dei prodotti geneticamente modificati autorizzati è più numeroso, e consiste in una lista composta dalle seguenti categorie: cotone, mais, soia, microrganismi, semi di colza, barbabietola da zucchero, colza.

Per esempio, barbabietola da zucchero (H7-1) KM-ØØØ71-4, della KWS SAAT e Monsanto, è stata autorizzata nel 2007 per alimenti e ingredienti alimentari. I diversi tipi di cotone invece, sono autorizzati dalla Commissione Europea specificamente per alimenti e additivi alimentari.

Secondo GMO Compas, dopo la raccolta, le fibre del cotone vengono separate dai semi, dai quali si prendono le proteine che verranno trasformate poi nei vari prodotti. Le proteine sono utilizzate negli alimenti e nei mangimi, mentre l’olio dei semi Ogm è usato per la margarina, per il latte di semi e come additivo negli alimenti.

Le fibre avanzate, che risultano troppo corte per la filatura, e che «sono composte quasi completamente da cellulosa, possono essere utilizzate come additivi alimentari. La cellulosa (E 460) e la metilcellulosa (E 461) possono essere utilizzate come addensanti, stabilizzanti, emulsionanti, o riempitivi». Quanto al mais Ogm, è stato autorizzato per alimenti, ingredienti alimentari, additivi alimentari, mangimi e altro ancora.

La seguente lista descrive i primi sette mais dei ventuno registrati dalla Commissione Europea che vengono distribuiti in Europa.

1) Mais (Bt11), SYN-BT Ø11-1 [produttore: Syngenta], include un gene denominato cry1A (b), inserito per tenere lontani gli insetti, e anche un gene per la tolleranza all’erbicida glufosinate ammonio. E’ autorizzato in: alimenti e ingredienti alimentari contenenti, costituiti da o prodotti a partire dal SYN-BTØ11-1xMON-ØØØ21-9; mangimi contenenti, costituiti da o prodotti a partire da SYN-BTØ11-1xMON-ØØØ21-9; vari prodotti diversi da alimenti e da mangimi, contenenti o costituiti da SYN-BTØ11-1xMON-ØØØ21-9.

2) Mais (DAS1507xNK603), DAS-Ø15Ø7-1xMON-ØØ6Ø3-6 [produttori: Pioneer e Dow AgroSciences]. Autorizzato in: alimenti e ingredienti alimentari contenenti, costituiti o prodotti a partire dal granturco DAS-Ø15Ø7-1xMON-ØØ6Ø3-6 (compresi gli additivi alimentari); mangimi contenenti, costituiti o prodotti a partire dal granturco DAS-Ø15Ø7-1xMON-ØØ6Ø3-6 (materie prime per mangimi e additivi per mangimi); vari prodotti diversi da alimenti e da mangimi, contenenti o costituiti da granturco DAS-Ø15Ø7-1xMON-ØØ6Ø3-6, per gli stessi utilizzi di tutti gli altri tipi di granturco a eccezione della coltivazione.

3) Mais (DAS59122), DAS-59122-7 [produttori: Pioneer e Dow AgroSciences]. Autorizzato in: alimenti e ingredienti alimentari contenenti, costituiti o prodotti a partire dal granturco DAS-59122-7 (compresi gli additivi alimentari); mangimi contenenti, costituiti o prodotti a partire dal granturco DAS-59122-7 (materie prime per mangimi e additivi per mangimi); vari prodotti diversi da alimenti e da mangimi, contenenti o costituiti da granturco DAS-59122-7, per gli stessi utilizzi di tutti gli altri tipi di granturco a eccezione della coltivazione.

4) Mais (DAS1507), DAS-Ø15Ø7-1 [produttori: Pioneer e Dow AgroSciences]. Autorizzato in: alimenti e ingredienti alimentari contenenti, costituiti o prodotti a partire dal granturco DAS-Ø15Ø7-1 (compresi gli additivi alimentari); mangimi contenenti o costituiti da granturco DAS-Ø15Ø7-1; mangimi prodotti a partire dal granturco DAS-Ø15Ø7-1 (materie prime per mangimi e additivi per mangimi); altri prodotti contenenti o costituiti dal granturco DAS-Ø15Ø7-1, con l’eccezione della coltivazione.

5)Mais (GA21) MON-ØØØ21-9 [produttore: Syngenta]. Autorizzato in: alimenti e ingredienti alimentari contenenti, costituiti o prodotti a partire dal granturco MON-ØØØ21-9 (compresi gli additivi alimentari); mangimi contenenti, costituiti o prodotti a partire dal granturco MON-ØØØ21-9 (materie prime per mangimi e additivi per mangimi); altri prodotti diversi da alimenti e da mangimi, contenenti o costituiti da granturco MON-ØØØ21-9, per gli stessi utilizzi di tutti gli altri tipi di granturco a eccezione della coltivazione.

6)Mais (MON810) MON-ØØ81Ø-6 [produttore: Monsanto]. Autorizzato in: alimenti e ingredienti alimentari prodotti a partire da MON810 (compresi gli additivi alimentari), ma c’è un rinnovo delle autorizzazioni in corso; polline prodotto da mais MON810; mangimi contenenti o costituiti da mais MON810, con rinnovo delle autorizzazioni in corso; mangimi prodotti dal mais MON810 (materie prime per mangimi e additivi per mangimi) con rinnovo delle autorizzazioni in corso; sementi per la coltivazione.

7)Mais (MON863), MON-ØØ863-5 [produttore: Monsanto]. Autorizzato in: prodotti alimentari contenenti, costituiti o prodotti a partire da questo prodotto Ogm; additivi alimentari prodotti a partire da mais MON 863, con rinnovo delle autorizzazioni in corso; mangimi contenenti o costituiti da mais MON 863; mangimi prodotti da mais MON 863 (materie prime per mangimi e additivi per mangimi) con rinnovo delle autorizzazioni in corso; altri prodotti contenenti o costituiti da MON863 con l’eccezione della coltivazione.


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