Lo zenzero è conosciuto come una pianta che riscalda il corpo, utile d’inverno quando lo stomaco è un po’ scombussolato. Ma effettivamente è anche perfetto d’estate, quando durante un barbecue o stando troppo al sole, una fresca bevanda allo zenzero aiuterà a sconfiggere il caldo.
PREPARARSI UNO SWITCHEL
Lo Switchel ha una lunga storia e serviva per aiutare gli agricoltori a mantenersi freschi nei campi e avere energia tutto il giorno. Lo sciroppo d’acero puro può essere abbastanza dolce, quindi è meglio metterne poco ed eventualmente aggiungerlo.
Ingredienti:
- Zenzero grattugiato in pezzi di circa 5-7 centimetri
- 2 cucchiai di aceto di sidro di mele
- 2-3 cucchiai di sciroppo di acero puro
- Succo di un limone
- 3 tazze d’acqua
Combinare tutti gli ingredienti in una bottiglia o un in un vaso di vetro e agitare bene. Lasciar raffreddare durante la notte e servire con ghiaccio. Per una versione frizzante, utilizzare inizialmente un solo bicchiere d’acqua e aggiungere il giorno successivo due tazze frizzanti.
LIMONATA DI POMPELMO E ZENZERO
- 1/3 di tazza di zenzero tritato
- 1/3 di tazza di xylitolo o mezzo cucchiaino di Stevia
- 2 tazze di acqua bollente
- 1/3 di tazza di succo di limone fresco
- 1/3 tazza di succo di pompelmo
- 2 tazze di acqua fredda
- 1 pompelmo affettato
- 1 limone affettato
Macerare lo zenzero e il dolcificante (stevia o xilitolo) in acqua bollente per mezz’ora. Colare e aggiungere acqua fredda, limone e succo di pompelmo. Tenere coperto e lasciar raffreddare per tutta la notte. Prima di servire, aggiungere delle fette di limone e pompelmo e servire con ghiaccio.
Articolo in inglese: ‘Refreshing Summer Ginger Drink Recipes‘
Traduzione di Massimiliano Russano