Scopri come evitare 5 insospettabili fonti di zucchero

Seguo una dieta basata soprattutto sui cibi naturali, ma quando compro alimenti confezionati mi attengo a delle facili regole per leggerne l’etichetta. Sono regole semplicissime, le potete insegnare persino ai bambini:

Primo, guardo la lista degli ingredienti; se è molto lunga, con ingredienti il cui nome non riesco nemmeno a pronunciare il nome, allora mi rifiuto di mangiare quell’alimento.

Secondo, controllo i grammi di zucchero. Ricordate sempre, quando osservate i grammi di zucchero contenuti in un cibo o in una bevanda, quattro grammi di zucchero equivalgono a un cucchiaino da tè. Cosa significa? Ad esempio 16 grammi di zucchero contenuti in un alimento, come una barretta proteica, corrispondono a circa quattro cucchiaini!

È risaputo: le bevande gassate e le barrette di cioccolato contengono molti zuccheri. Ma molti altri alimenti sembrano salutari e invece, probabilmente, contengono molto più zucchero di quello che credete:

1. SUCCO DI FRUTTA

Molte persone credono che il succo di frutta sia salutare, ma è importante essere consapevoli del contenuto di zucchero. Un bicchiere di succo d’arancia può contenere 21 grammi di zucchero. Persino i succhi vegetali possono avere tonnellate di zuccheri se sono addolciti con suco di mela, pera o ananas. Un altro comune equivoco si verifica quando leggete l’ etichetta nutrizionale di una piccola bottiglia di succo: spesso contiene più di una porzione, e quindi anche una quantità di zucchero doppia.

Se bevete succo di frutta, bevetene in piccole quantità, o aggiungetene solo un goccio in un bicchiere di acqua naturale o frizzante. Se bevete succhi vegetali, scegliete quelli pieni di verdure come cavolo riccio, cetriolo e sedano, con limone, zenzero, e con poco succo di mela per addolcire.

2. YOGURT

Lo yogurt, dessert in vasetto, può rappresentare un’altra sorprendente fonte di zucchero. Un Danone ‘col letto di frutta’ ai mirtilli contiene addirittura 24 grammi di zucchero in un contenitore da 170 grammi. Secondo la pubblicità questo particolare yogurt è per il 99 per cento privo di grassi — ma come potete vedere è pieno di zuccheri.

Invece, provate lo yogurt magro della Siggi’s, contiene solo quattro grammi di zucchero. Notate: lo yogurt magro al mirtillo della Siggi’s contiene 11 grammi di zucchero, ovvero molto meno del Danone col letto di frutta. Un’altra interessante scelta è lo yogurt di cocco Anita’s (privo di latte vaccino ndr). Lo trovate a New York. Contiene solo un grammo di zucchero per porzione.

3. BARRETTE PROTEICHE

Un grande numero di barrette proteiche sul mercato sono niente altro che cibo spazzatura per adulti. Al primo impatto infatti, molti hanno una lunga lista di ingredienti con un nome impossibile da pronunciare. Poi c’è il problema degli zuccheri. La barretta Chocolate Chip Peanut della marca Cliffbar contiene 21 grammi di zucchero. Potrebbe essere corretto assumerla mentre fate sport di resistenza, ma è un altro conto se siete seduti dietro a una scrivania.

Un’opzione migliore potrebbe essere una barretta Kind, è presente in molte varietà di gusti come mandorla e vaniglia del Madagascar, e contiene solo 4 o 5 grammi di zucchero. Un’altra fantastica barretta è la Power Bar di Elana’s Pantry— solo un cucchiaino di miele per porzione (il cioccolato sopra è facoltativo!).

4. DOLCI DA FORNO SENZA GLUTINE

A volte le persone leggono l’etichetta ‘senza glutine’ e la prendono come un’autorizzazione per togliersi alcuni sfizi. Ad ogni modo, si tratta di un altro caso di cibo spazzatura per adulti. Un muffin senza glutine avrà la stessa quantità di zucchero di un muffin fatto con farina di grano.

5. FRUTTA

Nonostante la frutta sia la mia scelta preferita e l’unico ‘dessert’ che abbiamo in casa regolarmente, consumo frutta con un basso tasso di glicemia come mele o bacche. Nei frappé, utilizzo solitamente l’avocado al posto della banana, optando per i grassi insaturi dell’avocado al posto della banana, che è molto più dolce. Amo la frutta dolce come l’ananas il mango e l’uva, ma ne mangio meno spesso ed in quantità minori. E attenzione, la frutta essiccata è una vera bomba di zuccheri — un pizzico di mirtilli rossi secchi sull’insalata può andar bene, ma mangiare una grande quantità di frutta essiccata apporta tonnellate di zuccheri.

Questo articolo è stato originariamente pubblicato su www.drfranklipman.com . Leggi l’originale qui.

Articolo in inglese: 5 Surprising Sources of Sugar

 
Articoli correlati